Кастрация кота

Кастрация котов – это единственный способ уберечь вашу квартиру от «вандализма» загулявшего любимца. Стоит понимать, что это вынужденная мера. Редко кто из владельцев соглашается терпеть заунывные страдания кота, и сносить его сюрпризы в виде помеченных тапок или разодранных обоев.

Кастрация кота
Суть кастрации кота заключается в удалении семенников, что приводит к прекращению репродуктивной функции и значительному снижению агрессивности. В настоящее время удаление осуществляется только оперативным способом через кожный разрез.

Рекомендуемый возраст для кастрации
Лучший возраст для проведения операции – от 10 до 12 месяцев. Это период окончания формирования животного и достаточного развития внутренних органов, благодаря чему удаление семенников не приводит к осложнениям. Однако кастрация котов разрешена начиная с 6-месячного возраста. При более раннем проведении вмешательства возможна приостановка развития определенных органов. Часто возникает узость уретры, провоцирующая мочекаменную болезнь.

Подготовительный этап
Особой подготовки к проведению операции не требуется. За 12 часов до ее начала следует прекратить кормление животного, поскольку используемые для наркоза медикаменты могут спровоцировать рвоту. На 3-4 часа до кастрации коту нельзя давать также воды.

Течение операции
Поскольку кастрация не относится к полостным операциям, для ее проведения применяется меньшая доза наркоза, чем при стерилизации.

После введения наркотического препарата ветеринар приступает к подготовке операционного поля: шерсть в области паха и мошонки сбривается, а кожа обрабатывается антисептическим средством.
На мошонке делаются два небольших разреза.
Семенной канатик перевязывается, затем производится удаление семенников.
Производится обработка ранок антисептиком и ранозаживляющим средством.
Некоторые клиники практикуют одно разрезный метод кастрации, при котором на мошонке делается микроразрез. Через него удаляются оба семенника, мошонка при этом сохраняется. После операции швы не накладывают. Через несколько часов животное выходит из наркоза.

Уход за котом после кастрации
Реабилитационный период после кастрации длится около 48 часов. Животное надо поместить на мягкую подстилку в безопасном теплом месте. Желательно использовать специальную впитывающую пленку, поскольку в это время возможно неконтролируемое мочеиспускание. На кресло или диван кота лучше не класть: вследствие временного нарушения координации движений он может упасть.

Остальные необходимые процедуры в основном проводит сам ветеринар. В комплекс мер входят:

обработка операционной ранки антисептическим средством;
инъекции антибиотиков;
применение иммуностимуляторов.

Как кормить кота после кастрации?
Многие животные после кастрации проявляют склонность к ожирению и развитию мочекаменной болезни. Для их предупреждения необходимо соблюдать некоторые правила:

Кормить кота часто, но небольшими порциями.
При появлении лишнего веса перевести его на низкокалорийное питание.
Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Употребление жидкости очень важно для котов после кастрации.
Высокое содержание минералов (кальция, фосфора, магния) может спровоцировать образование камней. При кормлении животного готовым кормом необходимо сменить рацион на специальный корм для кастрированных животных.
Обязательно наличие в кошачьем меню кисломолочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *