Кастрация кобеля

Кастрация собаки (кобеля), если только вы не собираетесь сводить его для продолжения рода, поможет умерить его пыл и снизить зависимость от гормональных волнений.
Кастрация собак является довольно простой манипуляцией и занимает не много времени. Выполняется операция под наркозом, с применением качественных современных препаратов, которые не нанесут вред здоровью животного.

Процедура кастрации имеет много противников, основным аргументом которых является утверждение о потребности кобеля стать отцом. Однако с учетом отсутствия у животных мучений морально-этического характера данный фактор можно считать несущественным.
Во многих случаях кастрация — не каприз владельца, а необходимость. Кстати, после нее собака становится более здоровой и жизнерадостной.

Когда нужна эта процедура?
Кастрацию рекомендуется проводить в следующих случаях:

Если не планируется разведение собак или участие в выставках, поскольку кастрированный кобель считается выбраковкой.
В случае, когда по мере взросления животное начинает проявлять агрессию, неподчинение, доминирование по отношению к людям.
Для предупреждения болезней мочеполовой системы, развития опухолей, которые нередко появляются при неудовлетворении половых потребностей.
Оптимальный возраст
Лучшее время для кастрации – период, когда завершается половое созревание. У крупных пород это возраст от 8 до 10 месяцев, у мелких – от 5 до 7 месяцев. При более раннем проведении операции возможна приостановка физиологического развития и появление мочекаменной болезни. Поздняя операция может оказаться малоэффективной: нередко после нее половое поведение сохраняется.

Кастрация возможна в любом возрасте для предупреждения или лечения:

орхитов;
травм семенников, семенного канатика, мошонки;
новообразования семенников;
болезней мочеполовой системы;
простатита

Уход перед кастрацией
Есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать перед операцией:

собака должна быть здорова;
ее туалет должен быть регулярным;
обязательно проведение всех прививок и обработки от глистов;
до начала операции необходимо соблюдение 12-часовой голодной диеты.
Как ее проводят?
Суть кастрации сводится к удалению яичек. Сегодня используется только хирургический метод под общим наркозом. Длительность операции составляет 5-15 минут.

Производится обеззараживание операционного поля.
Делается разрез мошонки в продольном направлении в соответствии с размером семенника.
Семенник извлекается из мошонки, после чего на семенной канатик накладывается лигатура для предупреждения кровотечения.
Осуществляется иссечение семенника.
На мошонку накладываются кожные швы.
Есть и другой вариант – проведение косметической операции с ампутацией мошонки, при котором достигается более эстетичный результат. Однако цена такой процедуры значительно выше.

Послеоперационный уход
Поскольку кастрация не является полостной операцией, она не доставляет собаке особого дискомфорта. Питомца следует поместить на ровную поверхность в теплом месте, подальше от сквозняка. Нередко уже на второй день собака проявляет активность, что может привести к небольшим болям или зуду в области швов. В результате питомец пытается их вылизывать, что провоцирует воспаление или расхождение швов. Для предупреждения подобных последствий можно надеть на животное специальный воротник или трусы из легкой ткани.

Швы необходимо регулярно обрабатывать антисептиком. В некоторых случаях ветеринар производит обработку швов особым антисептическим несмываемым составом с длительным периодом действия. При этом другой обработки ранок не требуется.

Если назначены антибиотики, их обязательно надо регулярно давать оперированной собаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *