Стерилизация кошки

2S60ELkSZe4

Термин «стерилизация» применяют обычно к самкам, а термин «кастрация» – к самцам. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминологию. Однако, самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация.

Операция по стерилизации предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же — полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).

После проведения этой операции у животного полностью утрачивается способность к размножению. Рано или поздно владельцы животных сталкиваются с вопросом о стерилизации животного. В настоящее время половая зрелость у кошек и собак наступает индивидуально, но, как правило с 5-7 месяцев. Достигнув физиологической зрелости, многие владельцы перестают узнавать своих любимцев. Животные очень меняются в своем поведении. Кто-то проявляет агрессию, кто-то, наоборот, становится очень ласковым, и т.д. В этот момент владелец и задумывается о том, что пришла пора провести стерилизацию. На самом деле, операция по удалению репродуктивной системе у самок является профилактикой различных заболеваний. Это и воспалительные процессы в матке, и различные новообразования/кисты яичников, а также, своеобразная профилактика дальнейшего возможного развития онкологии молочных желёз, в случае если Вы проводите операцию до  1й половой охоты у кошки. Пропускать несколько циклов также не рекомендуется перед предстоящей операцией, так как «пустовки» организма, или же использование гормональных препаратов для предотвращения беременности/прекращения течки(охоты) также могут оказать пагубное влияние на организм.

Для стерилизации кошек используется несколько методов:

1. Классический – производится через разрез на коже (до 3 см) по центральной (белой) линии живота, через которую матка извлекается наружу. На все сосуды накладывают лигатуру на основе рассасывающихся материалов. Возможно также использование коагулятора. Матка с яичниками удаляется, после чего разрез сшивается съемными или несъемными швами.

2. Через боковой разрез – отличие от классического состоит в выборе места разреза – в данном случае он располагается на боку. Отличается меньшей травматичностью, поскольку применяется тупой способ разъединения тканей.

3. Через сверх маленький разрез – операция проводится при помощи хирургического крючка. Рассечение кожи и брюшины осуществляется аналогично классическому методу, но размер разреза не достигает 1 см. С помощью крючка подцепляют связку, после чего яичник извлекают наружу. Возможно удаление яичника с некоторой частью связки или матки полностью.

4. Лапароскопический метод. Применение эндоскопической технологии позволяет полностью удалять матку и яичники через несколько маленьких проколов. Операция достаточно сложна по технологии, требует высокой квалификации хирурга и специального дорогостоящего медицинского оборудования.

Оптимальный возраст для стерилизации
Большинство ветеринаров считает, что ранняя стерилизация полезна для кошки. Рекомендуемый возраст – от 5 до 8 месяцев, когда начинают проявляться первые признаки полового созревания.

Как подготовить кошку к стерилизации
За 12 часов до запланированной операции животное нельзя кормить.
В день ее проведения кошке нельзя давать даже воды.
Такие требования обусловлены возможным проявлением побочного эффекта в виде позыва к рвоте от используемых для анестезии наркотических средств. В случае аспирации рвотными массами нередко развивается тяжелое состояние — аспирационная пневмония.

Как ухаживать за кошкой после операции
После стерилизации кошке понадобится мягкое теплое место, куда не будут проникать солнечные лучи, раздражающие глаза после наркоза.
В течение суток после операции животное нельзя беспокоить.
Поскольку глаза кошки при наркозе не закрываются, для предупреждения пересыхания роговицы необходимо закапывание искусственной слезы (специального раствора для контактных линз). Подойдет и простой физиологический раствор.
Если наложены швы, ежедневно следует их проверять. Они должны быть совершенно чистыми и сухими.
Швы обрабатывают антисептическим раствором. Возможно дополнительное использование ранозаживляющих мазей.
Если применялось внутрикожное наложение швов, достаточно протирать их раствором хлоргексидина (0,05%) или 70′ спирта.

ixwwTMQ9tww

Рис. 1 Гистероовариоектомия у кошки.  Доступ по боку. 13.11.2015 20:30

IMG_4293

Рис.2. Гистероовариоектомия у кошки. Доступ по боку. Первые сутки после операции. 14.11.2015. 17:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *