Мочекаменная болезнь котов и кошек. Причины. Лечение. Профилактика.

Мочекаменная болезнь (МКБ) котов и кошек. Кормление, профилактика, лечение.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ), занимет одно из первых мест по частоте обращений в нашу ветеринарную  клинику. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Нормальная моче-половая система кота
Нормальная моче-половая система кота

ПРИЧИНЫ (ЭТИОЛОГИЯ) РАЗВИТИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей острой задержкой мочи чаще страдают коты, чем кошки ( у кошек широкая и короткая уретра). Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.
ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ 
1.Климатические и геохимические условия
При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при снижении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Если вода, употребляемая животными, перенасыщена известковыми солями, то соответственно уменьшается кислотность мочи, что способствует избыточному накоплению солей кальция.

 

2.Диетологические условия
От содержания протеинов (белка) в рационе животного напрямую зависит концентрация мочевины в моче животного. Избыточное содержание белка в пищи кошек (говядина- 16,7 % , курица- 19 %, рыба- 18,5 %, творог- 16,7 %), при нарушенном пуриновом обмене (конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота), приводит к развитию мочекислого уролитиаза у кошек. Снижение содержание белка оказывает положительное влияние, так как способствует уменьшению количества субстрата благоприятного для роста патогенных бактерий. Молочнокислая диета и вегетарианская диета способствуют развитию щелочного уролитиаза.

3.Гиповитаминоз витамина A
Недостаточное содержание витамина А в организме способствует развитию мочекаменной болезни кошек и связано с недостаточным поступлением в организм витамин-А содержащих продуктов (растительное масло, морковь.) А-авитаминоз наблюдается и при достаточном содержании витамина А в пище кошек, что обусловлено нарушением всасываемости ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также неспособностью печени перерабатывать бетта-каратин в ретинол (вит.А). Гиповитаминоз витамина A в организме животных оказывает отрицательное воздействие на эпителиальные клетки мочевыводящих путей.

ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
1.Гормональный дисбаланс
Уровень кальция в крови регулируется гормоном паращитовидных желез (паратгормон), гипофункция которых приводит к снижению концентрации кальция в крови животного. Избыточный выброс гормона вызывает увеличение содержания кальция в моче и крови. Паратгормон с одной стороны усиливает выделение фосфора и уменьшает его реабсорбцию в почечных канальцах, с другой стороны — вызывает повышенное выделение солей кальция из костной ткани организма животного. Потеря фосфатов приводит к изъятию из костей соединений фосфора, которые одновременно являются солями кальция, соответственно происходит освобождение кальция, тем самым повышается его концентрации в моче и крови.

2.Анатомические особенности
Специфика строения уретрального канала, который имеет форму узкой длинной трубки с S — образным изгибом (перед костью пениса), где происходит торможение мочи, создает условия для отложения кристаллов. Вследствие кастрации в раннем возрасте мочеиспускательный канал может иметь малый диаметр, что приводит к обтурации конкрементами и песком .

3.Дисфункция желудочно-кишечного тракта
Патология пищеварения и всасывания питательных веществ, чему способствуют хронические гастроэнтериты и колиты, ведет к изменению кислотно-щелочного баланса, т.к. уменьшается выведения кальция из кишечника.

4.Инфекция
Проникновение инфекционального агента в мочевыводящую систему возможно тремя путями:

гематогенно — из отдаленных источников
лимфогенно — из органов половой сферы и кишечника
восходящим путем — из мочеиспускательного канала
Уролитиаз и инфекции влияют друг на друга. Конкремент вызывает структурные изменения и препятствует пассажу мочи, создавая условия для развития новых популяций микроорганизмов.

ТИПЫ ОСНОВНЫХ ОБРАЗУЮЩИХСЯ У КОШЕК КАМНЕЙ:
Струвиты (трехвалентные фосфаты)
Оксалаты (соли щавелевой кислоты)

Цистиновые конкременты

Амоний уратные конкременты
Развитие мочекаменной болезни у кошек происходит не так как у людей и собак. Причиной образования и выпадения в осадок струвитов является несбалансированный рацион кормления кошек, избыток кальция, магния и фосфора в пище, что приводит к изменению кислотности мочи. Предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче также являются: генетическая предрасположенность животного, неправильный образ жизни кошки: малоподвижность, избыточный вес (ожирение), инфекционные и общие заболевания.
У домашних кошек, произошедших от предков проживающих в условиях дефицита воды, хорошо поддерживается баланс жидкости в организме. Они способны производить мочу с довольно концентрированным осадком. Способность эта может стать основным фактором в развитии уролитиаза у кошек. Диаметр просвета уретры у котов в три раза меньше, чем у кошек, соответственно частота клинических проявлений мочекаменной болезни у котов гораздо чаще.
Кормление сухими кормами по весовой дозировке не способствует началу мочекаменной болезни, если животное имеет постоянный доступ к свежей и чистой воде, а самое главное — выпивает достаточное количество воды.
Оксалаты в осадке моче у кошек встречаются реже. Более предрасположены коты и кошки старше 8 лет. Причина — закисление мочи веществами, входящими в состав корма и др.
Уролиты (кристаллы в моче) образуются при следующих причинах:
— В моче присутствуют химические компоненты, из которых образуется уролит (мочевой камень). При этом повышенная концентрация этих компонентов приводит к невозможности их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.
— Ненормальный pH (кислотность) мочи, чаще щелочной.
— Быстрое образование кристаллов, что не позволяет вымыть их отделяющейся мочой из мочевыводящих путей.
— Наличие матрицы или ядра (остатки клеток, бактерии, инородные тела) вокруг которого образуются кристаллы
— Патогенная микрофлора предрасполагает к уролитиазу (в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются нерастворимые минеральные соединения)

 

РАЗВИТИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА
Струвиты или оксалаты при выпадении в осадок, образуют кристаллы в виде песка и камней. Проходя, по мочеиспускательному каналу с мочой, кристаллы травмируют его, тем самым вызывают боль, воспаление и кровоточивость. Происходит учащение мочеиспускания, которое становится болезненным, очень часто в моче наблюдаются следы крови или моча окрашивается в вишневый цвет. Далее мелкие камни или несколько песчинок застревают в мочеиспускательном канале , создавая там пробку, тем самым отток мочи из мочевого пузыря очень затрудняется, кот или кошка мочится по каплям, часто моча совсем перестает отходить. Мочи в мочевом пузыре накапливается больше, чем выходит наружу, соответственно происходит переполнение мочевого пузыря, что в свою очередь отражается на общем состоянии кота или кошки. Животное становится малоподвижным, перестает принимать пищу и пить, постоянно пытается помочиться. Почки непрерывно продолжают выделять мочу, при этом не имеет значения, пьет животное, или нет, моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, тем самым растягивает его до размеров сравнимых с теннисным мячиком (в норме мочевой пузырь размером не больше грецкого ореха). Далее состояние животного стремительно ухудшается. От перерастяжения мочевого пузыря в стенках лопаются кровеносные сосуды, в просвет пузыря изливается кровь, моча попадает в кровеносную систему организма, тем самым происходит интоксикация. Далее появляется рвота, дрожь, судороги — эти симптомы указывает на тяжелое отравление веществами, входящими в состав мочи. Кроме того, в следствии повышения давления в мочевом пузыре, моча обратно возвращается в почки,  приводя к повышению давления в почках, таким образом разрушая их, вызывая острую почечную недостаточность. Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее, за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.
Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи — опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной помощи ветеринарного врача. Диагностика мочекаменной болезни котов и кошек производится на основе клинической картины, анализе собранного анамнеза и изучении солевого осадка мочи. Дополнительные сведения о месте локализации, форме, размере и количестве конкрементов могут быть получены с помощью  ультразвукового исследования (УЗИ). Мочевые камни состоят из остова, образованного белковыми или другими органическими веществами, и располагающихся вокруг него кристаллов различных солей. Для определения состава мочевого камня существует несколько методов: кристаллографическое исследование, поляризационная микроскопия, рентгеноструктурные и спектральные анализы, а также электронная микроскопия. Наиболее доступный и простой способ диагностики на сегодня, это метод химического анализа камней.

ПРОГНОЗ
При своевременном обращении и квалифицированной помощи ветеринарного врача прогноз обычно хороший. По статистике задержка мочи свыше 4 суток приводит к гибели каждого второго кота. При более ранних сроках обращения результаты лечения значительно лучше. При соблюдении всех рекомендаций рецидивы мочекаменной болезни практически не наблюдаются.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ КОТОВ И КОШЕК
Поскольку уролитиаз является тяжелым полиэтиологическим обменным заболеванием, при его лечении необходимо проведение сложного комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
Животные, больные уролитиазом, нуждаются как в консервативных, так и в оперативных методах лечения. Успех в лечении мочекаменной болезни во многом зависит от своевременной диагностики и принятых мер. Однако хирургическое вмешательство избавляет животное только от конкремента, но не от мочекаменной болезни в целом. Консервативное же лечение уролитиаза требует длительного времени и его приходится проводить до операции, в послеоперационный период и продолжительное время после операции.
Первичным лечебным мероприятием при мочекаменной болезни является обеспечение адекватного оттока мочи, и восстановление проходимости мочеиспускательного канала. Для этого выполняют катетеризацию мочевого пузыря под епидуральной или спиномозговой анестезией. Невозможность катетеризации служит показанием к оперативному вмешательству. Обычно оперативное лечение при мочекаменной болезни проводится методом промежносной уретростомии. В течение 14 дней проводится интенсивное лечение, после чего  кот продолжает полноценную жизнь. Обычно все прооперированные коты с задержкой мочи 3 и менее суток выздоравливают.

Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах и песке, которые могут отойти самопроизвольно; когда камень не вызывает нарушение оттока (пассажа) мочи; наличие хронической инфекции; после хирургического удаления уролита, с целью не допустить рецидива.
К консервативному методу лечения относят ряд терапий, которые применяют комплексно:

  • Противовоспалительная терапия
  • Спазмолитическая терапия
  • Антибактериальная терапия
  • Диетотерапия
  • Терапия направленая на разрушение конкрементов
     

Оперативное лечение уролитиаза показано в случае длительного ущемления конкремента, сопровождающееся признаками застоя мочи; наличие конкремента, неспособного отойти самостоятельно, осложненного болями, макро- и микрогематурией; состояние тяжелой интоксикации; наличие сопутствующей инфекции, на что указывает подъем температуры тела до 40 С.
Во время лечения мочекаменной болезни также необходимо корректировать и поддерживать нормальную работу всех систем организма, а именно: интенсивно бороться с интоксикацией и восполнять потерю крови и жидкости, контролировать функцию почек и сердца. Весь этот комплекс задач решается грамотной инфузионной терапией (капельницы) в сочетании с дополнительными исследованиями мочи, крови и сердечной функции.

Лечение и профилактика (в том числе и лечебное питание) назначается каждому животному индивидуально ветеринарным врачом, после проведения комплекса исследований (клинический осмотр, лабораторная диагностика, УЗИ).

Целью профилактики является предотвращение появления болезни, своевременное выявление опасности образования конкремента и ликвидация ее.
Рекомендовано:
Обильная дача жидкости для повышения суточного диуреза (чай, отвар ромашки, минеральная вода)
Уменьшение веса тела, этого добиваются путем снижения калорийности рациона
Обеспечение неизменной работы пищеварительного тракта. В случае запоров применение слабительных, не вызывающих сдвига в балансе электролитов
Недопущение переохлаждения животного
Выбор диеты осуществляют в зависимости от типа камней, вызвавших заболевание.

 

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛАТЫ)
Назначенная при оксалатных камнях диета должна ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты, большое количество которой содержится в печени, почках, чае и других продуктах. Ограничивается потребление пищи, богатой кальцием (молоко, сыр, творог и др.). Необходимо присутствие в рационе продуктов с преобладанием щелочных валентностей, таких как свекла, цветная капуста, бобовые и др. Рекомендуема пища, богатая магнезией (рис, горох, отварное мясо и рыба, крупы и овощи).
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (СТРУВИТЫ)
Больным животным с фосфатуролитиазом назначают режим, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука).
В применении диетических рационов необходимо учитывать некоторые нюансы. Подкисляющее действие корма на мочу может быть как избыточным, так и недостаточным. Поэтому в процессе лечения требуется неоднократное исследование мочи. Все лечебные корма имеют противопоказания, поэтому, прежде чем давать их своим питомцам, следует обратится к ветврачу. Производители кормов для кошек не рекомендуют совмещать готовый сухой или консервированный корм с натуральной (домашней) пищей. Категорически нельзя смешивать в миске для кормления кошки готовый корм с кашей или с другими продуктами. Кошке постоянно должна быть доступна свежая, чистая вода (желательно фильтрованная).
Основа профилактики мочекаменной болезни у котов — это сбалансированный рацион и предотвращение ожирения. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *