ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!!!

Бабезиоз (пироплазмоз) собак

 

DETAIL_PICTURE_639559_60571138

Бабезиоз собак (старое название пироплазмоз) — это остро или хронически протекающее сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Возбудитель болезни

Возбудитель бабезиоза — простейший микроорганизм семейства Бабезия (Babesiidae), род Пироплазма собак (Piroplasma canis) — попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах. Бабезий можно обнаружить под микроскопом в мазке крови, они представляют собою довольно крупные постоянно движущиеся включения типичной грушевидной или овальной формы, одиночные или парные, заполняющие почти весь эритроцит. Обычно в эритроците обнаруживают 1-2  паразита, но в некоторых эритроцитах встречается до 16 паразитов. На всех стадиях развития бабезии являются паразитами, во внешней среде они не обитают.

Клещи — переносчики бабезиоза

iksodovye-kleshchi-2

Бабезиозы распространены во всем мире. Переносчиками бабезиоза собак являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae, род Dermacentor и Rhipicephalus). Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет. Клещи нападают на собак в теплое время года, с пиковыми сезонами в мае и августе-сентябре. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством заболевших собак.

Среда обитания иксодовых клещей разнообразна: разные виды клещей адаптировались к жизни в лесокустарниковой и степной зоне, в полупустынных и пустынных, в горных местностях, а также в помещениях. Все стадии клещей питаются на собаках, мелких и крупных млекопитающих, птицах и грызунах.

Инкубационный период

Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Распад большого количества эритроцитов приводит к образованию токсичных продуктов распада гемоглобина. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за несколько часов. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы практически всех внутренних органов и систем.

Инкубационный период при заражении бабезиозом — то есть время после укуса клеща до начала заболевания — составляет 4–21 день и зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста и общего состояния организма — молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь.

Инкубационный период увеличивается, если собака раньше уже болела бабезиозом .

Инкубационный период зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также от времени прикрепления клеща и количества попавших в кровь паразитов. Бабезии попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща и продолжают поступать в процессе кровососания. К сожалению, бытующее мнение о том, что заражение паразитами происходит не сразу после присасывания, а по прошествии какого-то времени, не имеет научного подтверждения. Друг друга собаки не заражают. Собака не может заразить человека. 

Симптомы

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза: вялость, слабость, повышенние температуры до 40-42 градусов. Как правило, в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии, длящейся 1-2 дня, может наступать небольшое улучшение состояния.

Далее неизбежно прогрессирование болезни. Общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, красно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто заболевание может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Общая длительность заболевания 3-14 дней.

Цвет мочи — самый яркий симптом бабезиоза собак, но летом, когда протекает заболевание, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен – и из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Запомните: при любых отклонениях от нормального поведения собаки — снижение или потеря аппетита, вялость, затрудненное дыхание, повышение температуры — не дожидаясь явной картины тяжелого заболевания, надо показаться врачу и настаивать на лабораторной диагностике мазка крови. «Ждать» при этом заболевании нельзя.

babesia_11456570712_110133639_5357795_w129_pasted_0

Диагностика

Диагноз ставят по результатам осмотра, обнаружения на теле собаки клещей, со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (хотя в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), по результатам анализа мочи и анализа крови.

В настоящее время многие ветеринарные врачи считают исследование мазков крови на обнаружение бабезий необходимым для постановки диагноза и начала лечения. Чаще всего бабезии обнаруживаются в мазках капиллярной крови, взятой из вены, нижней части уха или когтевого ложа, но не ранее 3-4 дня после укуса зараженного клеща. Однако надо учитывать, что отрицательный результат отнюдь не исключает бабезиоз, и наоборот, обнаружение единичных паразитов у переболевших бабезиозом собак не является болезнью. В ряде случаев для диагностики пироплазмоза приходится использовать тест ПЦР.

Лечение

Без лечения смертность собак достигает 98%. Лечение пироплазмоза очень нелегкое, и многое зависит от того, как быстро владелец животного обратился к ветеринарному специалисту.

Лечение пироплазмоза собак проводят в двух направлениях:

1. Применение специфических лекарственных средств (имидокарб, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб), убивающих самих паразитов. Это основа лечения. Препараты вводятся подкожно или внутримышечно, одно- или двукратно в зависимости от тяжести заболевания. Препараты диминазина (азидин, неозидин, беренил, верибен) еще несколько лет назад повсеместно использовались для лечения бабезиоза, как весьма эффективные в отношении паразитов, но при этом они чрезвычайно токсичны и часто вызывают тяжелейшие осложнения, поэтому современные ветеринарные врачи стараются их не использовать. Препараты с действующим веществом имидокарб (имидосан, фортикарб и др.) вызывают наименьшее количество побочных эффектов и являются наиболее предпочтительными препаратами при лечении бабезиоза.

ВСЕ используемые для лечения бабезиоза препараты, действующие непосредственно против бабезий, токсичны. Их НЕЛЬЗЯ применять «профилактически», да еще и самостоятельно. Применение противобабезиозных препаратов допустимо только под наблюдением ветеринарного врача, после премедикации (назначения препаратов, которые подготавливают собаку к введению токсичных средств). В ином случае возможны тяжелые реакции, вплоть до гибели собаки.

2. Поддерживающая терапия, или симптоматические средства, в зависимости от тяжести общего состояния собаки: сердечные препараты, гепатопротекторы, спазмолитики, мочегонные, витамины и препараты железа. Обязательна инфузионная терапия — капельницы., при отсутствии противопоказаний и наличии общего анализа крови.  В самом благоприятном случае капельницы назначаются на 4–5 дней — это необходимо для того, чтобы помочь организму вывести продукты распада гемоглобина. При обращении на 3–4 день после начала болезни и большом количестве разрушенных эритроцитов может потребоваться переливание крови.

Последствия и осложнения

Прогноз зависит от степени тяжести заболевания, возраста животного, времени начатого лечения, а также сопутствующих заболеваний животного.

Заболевание бабезиозом  — тяжелая нагрузка на организм, и после уже проведенного лечения часто возникают осложнения. Вызваемая бабезиями интоксикация, а также сами противопротозойные препараты приводят к серьезным нарушениям во всем организме больного животного. К таким осложнениям относятся в первую очередь почечная недостаточность, острые гепатиты, повреждения центральной нервной системы, сердечная недостаточность, анемии.

Осложнения могут быть разной степени тяжести, например, судорожный синдром диагностируется довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто, но с применением современных диализных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.

Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность. Через несколько часов после инъекции противобабезиозного препарата начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, разрушенные эритроциты, выделяясь через почки, закупоривают почечные канальцы, что и обуславливает развитие почечной недостаточности. Особенно тяжело она проходит у старых животных и тех, у кого уже были заболевания почек. Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение гемодиализа, плазмафереза или гемосорбции.

Для лечения поражений печени, связанных с токсичностью лечебных препаратов и в целом с тяжелым протеканием болезни, применяют курсовое лечение капельницами с 5% глюкозой и дополнением гепатопротекторов.

Вызванная бабезиями интоксикация и применяемые для лечения препараты (особенно диминазинового ряда — верибен, беренил, азидин) оказывают токсичное действие также и на центральную нервную систему. Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог, переходящих в кому, и заканчиваются, как правило, смертельно.

Гибель значительного количества эритроцитов и нарушение выработки новых эритроцитов понижает возможности организма снабжать органы и ткани кислородом — развивается кислородное голодание и сердечно-легочная недостаточность. В легких случаях для лечения используют препараты, улучшающие и поддерживающие работу сердца.

Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает, когда к врачам обращаются слишком поздно. Поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения, при котором внешнее выздоровление наступает уже через 1-2 дня, в запущенных же случаях лечение осложнений бабезиоза затягивается до 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Иммунитета у переболевшей собаки не вырабатывается, и болеть бабезиозом собаки могут несколько раз. Если собака перенесла ранее бабезиоз, при последующих обращениях в клиники даже с другими заболеваниями стоит предупредить об этом лечащего врача.

После выздоровления в течение одного месяца желательно ограничить физические нагрузки, удерживать собаку от бега, прыжков, даже если собака выглядит полностью здоровой и активной.

Хроническая форма бабезиоза

Хроническое течение наблюдается обычно у собак с повышенной резистентностью организма. Переболевшие бабезиозом животные приобретают слабый нестерильный иммунитет, это значит, что после выздоровления в организме остаются единичные паразиты, не способные активно размножаться под давлением иммунных реакций. Однако если организм по какой-то причине ослабевает, то паразиты активизируются, и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму, как при первичном заражении. Симптомы хронического пироплазмоза неспецифичны и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда невыраженной желтушности. С течением времени могут добавляться нарушения работы печени и почек, и тогда картина болезни примет форму, характерную именно для заболеваний этих органов.

При постановке диагноза учитывают переболевание бабезиозом, иногда удается найти в крови паразитов. Лечение — как при активной форме бабезиоза.

ktip smЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНОГО ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

  • 1. КАК МОЖНО СКОРЕЕ обратитесь в ветклинику, если:
  • · вы сняли со своей собаки клеща или просто его заметили;
  • · собака вдруг стала вялой, отказалась есть, появилось тяжелое дыхание, шаткость походки;
  • · слизистые приобрели желтоватый оттенок;
  • · у собаки более темная, или красная, или темно-коричневая моча.

2. НИКОГДА не начинайте лечение от бабезиоза без анализа крови, подтверждающего диагноз, так как противобабезиозные препараты чрезвычайно токсичны.

3. Лечение этого заболевания проводится ТОЛЬКО под наблюдением врача.

4. Не прекращайте курс лечения самостоятельно, даже при явном улучшении состояния собаки.

5. Действенных вакцин от этой болезни НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

6. Предохранить собаку от заражения можно ТОЛЬКО регулярной обработкой противоклещевыми средствами, но и они не дают 100% гарантии.

Профилактика

 

1. Тщательный ежедневный осмотр и удаление найденных на собаке клещей – выкручиванием вручную или при помощи специальных приспособлений.

2. Таблетированые формы препаратов БРАВЕКТО (Флураланер) защита Вашего питомца на 12 недель.  Единственный препарат, что дает гарантию 100% защиты Вашего любимца. Является безопасным для щенков с 2 месячного возраста, беременных и кормящих сук.

3. Наружные обработки акарицидами — препаратами, отпугивающими или убивающими клещей.

Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80-90%.

Для обработки используют капли на холку (спот-он), спреи и ошейники. Из множества имеющихся на рынке препаратов наиболее популярны Фронтлайн, Адвантикс, ПракТик, Хартц, Килтикс, Промерис, Болфо, Барс. Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей  действует сразу, но при условии правильного тщательного нанесения.

Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует около 5  дней. Как правило, обработки от иксодовых клещей проводят ежемесячно, начиная с марта и заканчивая ноябрем.

Рекомендуется использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки: например, проводить базовую обработку каплями или спреем и усиливать ее либо ошейником, либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места.

4. Вакцины от бабезиоза 

На российском рынке представлены вакцины Пиродог (Merial, Франция) и Нобивак Пиро (Intervet, Нидерланды). Следует иметь в виду, что основное назначение этих вакцин — не предотвращение заболевания собак бабезиозом, а снижение процента смертельных случаев. Вакцины действуют только против одного (Пиродог) или двух (Нобивак Пиро) подвидов бабезий, широко распространенных в умеренной зоне Европы и европейской части России. Исследования их эффективности против других подвидов (а на территории России видовое разнообразие паразитов гораздо обширнее) не проводились.

Вырабатываемый вакциной иммунитет недостаточно силен, чтобы полностью защитить собаку от заболевания, однако, как утверждают производители вакцин, в случае заражения поможет облегчить тяжесть течения болезни и избежать серьезных осложнений.

Действие вакцины после базовой двукратной вакцинации с интервалом 3-6 недель наступает через 3 недели (до этого момента собака не считается защищенной) и сохраняется в течение 6 месяцев.

5. Использование специфических лечебных препаратов от бабезиоза (имидосан и др.) в качестве профилактики. Это очень сомнительный способ профилактики и не может быть рекомендован из-за токсичности препаратов и очень короткого срока действия — 1-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *